AntonNew › Блог › Глава 2



В статье приведена справочная информация, для того что бы найти подходящее решение именно под вас, советуем обратится к консультанту. Это бесплатно. Так же действует бесплатный номер по всей России

AntonNew › Блог › Глава 2. Оформление документов, сделки и ипотеки. Бумажная волокита! Сколько нервов из меня высосала. Оформление ДКП на участок. Обязательно проверяйте документы, сами или в юр конторе. Я никуда не ездил, смотрел сам. Утоните в юстиции список необходимых документов. ДКП составил продавец у своих родственников и платить за это не пришлось. Я же в свою очередь, его внимательно прочитал и сравнил с вполне свежим договором с покупки гаража.

В принципе в интернете полно типовых договоров, бери да качай. Оформление сделки проходило в юстиции на Дарвина. Там же на месте подписали договор и передали деньги. При передачи денег берите с продавца расписку в их получении. Не знаю всех тонкостей, нужна ли она вообще, но на всякий случай не помешает. Я не юрист, но расписку предпочитаю получать в полностью рукописном виде.

Правда, подчерк у продавца оказался мягко-говоря ",неудобочитаемым",. На всякий случай подготовьте расписку на имя продавца в распечатанном виде.

Указывая стоимость участка в ДКП, пишите его реальную стоимость. Продавец может клонить к тому, что не хочет платить налоги за продажу и тп. На самом деле это его трудности, верная стоимость это ваша гарантия. К тому же, налоги платятся только в случае стоимости участка >, 1 млн руб (тут могу ошибаться, точную цифру уточняйте на профильных сайтах) и если владеет им меньше 3 (вроде) лет.

Точных цифр я не помню. В моем случае продажа участка прошла без финансовых потерь на уплату налогов у продавца. В юстиции получаете расписку на сдачу документов и ждете.

Как оказалось, печати о регистрации договора в юстиции теперь не ставятся, или ставятся не во всех случаях. Ну а при получении документов — проверьте свидетельство на предмет ошибок. Мне пришлось его переделывать, тк сотрудники юстиции допустили ошибку. Насмотревшись различных сайтов с их заманчивыми ценами, подаю заявку на кредит. Ипотека на строительство, как оказалось вообще редкое явление в сфере банковских услуг.

У нас его предоставляют только 2 банка. Идем в банк, подаем заявку на кредит. Получение кредита — дело вообще нелегкое, как оказалось. Это не просто потребительский кредит по 2-м документам. Нужно собрать огромную кипу бумаг и справок. При этом точный список они назвать не в состоянии: распечатывают с сайта, но тут же вносят ручкой поправки.

Приходишь в другой раз с этим же вопросам, пишут сами от руки и список уже меняется. На некоторые вопросы реально тупят и различные операторы отвечают по разному. Вообще схема такая: консультанты по ипотеке только принимают заявки и передают их ипотечным менеджерам. Сами они почти ничего не знают и некоторые довольно честно отвечают, что, мол, документы приняли, передали все, на этом свой долг выполнили.

Некоторую информацию предоставляют не верно. Вообще подав заявку, я 2 дня не мог поговорить со своим менеджером, т к по телефону он не представился, разговор прервался, а девочки в офисе не настолько сообразительны, чтобы посмотреть по паспорту кто мой менеджер. Сами менеджеры, а у меня их было аж 3, постоянно путаются. Вообще никто из них не заинтересован в решении вопросов клиента. Никто не горазд сделать лишний телефонный звонок, что бы поподробнее уточнить информацию и тем самым реже встречаться со мной и не уточнять по десять раз одни и теже вопросы.

Да и предварительное решение — вилами по воде писано. Для получения ипотеки на строительство, необходимо иметь первоначальный взнос, участок в собственности, поручителей, со заёмщиков с немалым доходом и еще как минимум квартиру или иную другую собственность, для залога на период кредита.

Для получения кредита необходимы разрешение на строительство и смета и еще куча справок. Пока вы не определитесь с проектом, вам не дадут разрешение на строительство. Пока вы не определитесь с СК, у вас не будет сметы. Разрешения не будет без ГПЗУ. А ГПЗУ не будет пока вы не определитесь точно какой у вас дом(дерево, кирпич, бетон), где стоит и тп. Изменить расположение дома на участке просто так будет нельзя.

А посчитать смету и найти место для дома можно после того, как будите иметь представление о грунте, уровне грунтовых вод и тп. Геологию грунта делают в нескольких точках участка, т.е. там, где вы хотите поставить дом. Промахнулись, ваши проблемы. Да и удовольствие это далеко не дешевое: мне обошлось в 43 тыс, — и не быстрое.

Да и как оказалось эта геология не всем фирмам нужна, некоторые нам говорили, мол если есть — хорошо, пусть будет, но нам она ни к чему. Пока вы бегаете с этими справками, может закончиться срок действия ЕГРП и вашего кредитного решения. Так было в моем случае. Как оказалось, нельзя просто так продлить кредитное решение — нужно заново подавать заявку. Старую заявку они должны пустить в отказ. Менеджер, который уходит в отпуск, этого не делает, еще по несколько раз приезжаем — то копию плохо сняли, то еще что-то не нравится и тп.

В итоге заявка почти неделю висит, и в работу ее берут только после того, как ты приезжаешь и начинаешь бедным операторам выносить мозг. И вот заявку одобрили, вроде все норм.

только оказывается, что проценты уже выше и на твою претензию, мол, как так, обещали ведь все условия сохранить, говорят, мол, ничего не знаем и впервые такое слышим, а тот сотрудник сегодня не работает. Жалобы по большому счету рассматривают на отъе…сь, отписываются стандартными фразами.

Так сложилось, что необходимо постоянно напоминать о себе, звонить по несколько раз, пока не получишь полный ответ на свой вопрос и тп. Что касается документов: Анкеты и копии паспортов всех участнико сделки: заямщики, созаемщики, поручитили, залогодатели — бесплатно Копии правоустанавливающих документов — свидетельство на собственность участка и недвижимости, которую оставляете в залог.

Так же документы-основания: ДКП, наследство и тп. На всё Выписки ЕГРП на участок и квартиру — около 600 руб Кадастровый паспорт на участок и квартиру — еще около 800 руб Технический паспорт на квартиру — бесплатно Оценка недвижимости — квартира 3000 руб, участок 5000 руб Разрешение на строительство — бесплатно.

Подготовка ГПЗУ и тп для разрешения на строительства — 5000 руб Страховка на квартиру — 4000 руб Смета по форме банка. Регистрации сделки в юстиции — что-то около 1000 руб И так, вроде все решили с документами, снова заказали ЕГРП. Подготовили ГПЗУ, но вот только сотрудник администрации, который выдает разрешение на строительство уехал в отпуск. Но к администрации претензий нет, пошли на встречу.

сделали все, чтобы ускорить решение вопроса, молодцы. Все документы необходимо перепроверять по несколько раз. В некоторых особо важных допускались ошибки, приходилось потом мотаться для исправления. Итак все документы собрали, можно брать деньги. За потраченные деньги нужно будет отчитываться по смете. Обговорите со строителями какая сумма им потребуется на начальный этап строительства. За которую им необходимо отчитываться.

Для отчета банк требует чеки и накладные. сообщите об этом строителям. Вообще, неплохо было бы, что бы строитель с вами зашел в банк и сам уточнил в какой форме банку нужна смета, т к есть куча программ в которых можно составлять сметы, но специалист банка работает в какой-то одной.

Вообще даже строитель был удивлен, когда их смета прошла с первого раза. Менеджер банка говорил, что это редкость, как правило приходится переделывать несколько раз. Так же пусть строитель сам уточняет в каком виде предоставлять отчеты о потраченных деньгах. Это и в их интересах тоже.

Это основные моменты. Главная трудность это рассчитать все по времени, чтобы не пришлось переделывать справки и заказывать ",долгие", бумажки заблаговременно.

Бумажек, если начинаете такое мероприятие, будет очень много, не забудьте купить портфель. Наверное это самая скучная глава. Картинок здесь не будет. PS: материал будет публиковаться на чайте ",Дом и дача", в дневнике Antonnew По-прежнему, любое полное или частичное копирование материала только по согласованию с автором) полтора года назад

Категория: Ответы на вопросы.

Ответы юристов


Ответ юриста

alex-ike.ru

Вы не можете добавить ответ к этому вопросу. Авторизуйтесь или присоеденитесь к этому вопросу.



Похожие вопросы:


Юристы - участники

 

Социальные сети

© alex-ike.ru 2013-2016. При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.